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研修日記2018-其の参-

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カテゴリ:旅行・日記

皆さんこんにちは!「スマイルハウス」ですー!



研修日記2018バージョンの第3弾になります。



先日は石川県金沢市で1泊して



この日は急遽予定を変更することになりました。



前回も少し話が出ましたが



平成最強クラスと言われる「台風21号」その名も「メイメイ」が夕方前には、我々のいる地域を通過すことが判明したからです!



くぅ~台風のやろう~



ですが、朝の段階ではまるでその気配のない晴天っぷり!!



ホント来るのかよ~って疑いたくなるような快晴(笑)



この時点では平気そうなので…まずは



金沢市の台所



近江町市場」へ向かいました。



近江町市場は生鮮食品を中心とした大きな商店街?だと思っておもらうとわかりやすいでしょうか?



広い敷地のアーケードの中に数々のお店がならび旬の魚がてんこ盛り!!



海鮮食べ歩きグルメスポットとしても有名な市場です。



その場で食せる牡蠣や並ぶ海鮮丼のお店…



私目線、非常に魅力的な要素がたっぷりなのですが…



残念ながら朝食をついさっき…お腹いっぱい食べてしまったんですよ(笑)



昨日の宿泊先である「日航金沢ホテル」さんは全国でも朝食のビュッフェが美味いランキング2位になるホテルだそうで…



まぁ、つい色々と食べ過ぎてしまったんです…

ヽ(;▽;)ノくるしぃ




食べ歩きはあきらめて、散策を楽しみ



次なる目的地へ



金沢といえば…



そう、金箔です!!



金箔の生産量の99%を占めるのがこの石川県金沢市



何とも豪華な街ですな(笑)



金箔生産の老舗



箔一」さんへ向かうことになりました!



店内の金箔の煌びやかな通路を歩くと、現れたのは黄金の甲冑!!



一万枚を貼り巡らせた金箔の間に通されました。



佇む甲冑の持主は加賀藩初代藩主



前田利家



が貯蔵したいた鎧兜を再現したものになるそうです。



当時もこの金キラの甲冑に身を包み、戦さ場を駆け巡っていたそうです、結構な傾奇者だったようですね。



漫画の「花の慶次」もこの前田一族ですね。



そして最先端の技術、プロジェクションマッピングを使い、黄金の甲冑を演出します。



スゲェー



恰好いいぜぇ



ここに来たらもう一つ、試さなければならないものが…



日本一、ゴージャスなスイーツ!



金箔ソフトクリーム」(笑)



なんと金箔を1枚まるまる乗せるという、何とも豪華なソフトクリームです!!



なんや!?このゴージャスさ(笑)



贅沢ですねぇ



箔一さんは市内にカフェ等も含め、5店舗ほどあるようなので…



金沢へきたら是非、黄金のソフト食べて下さいませ。

(´∀`)



金箔貼りを体験し、昼食へ向かいます。



まだ…かなり天気いいなぁ?ホントに来るの台風?



昼食の先は同じく金沢市内の「松魚亭」さんへ…



この地域ならではの魚といえば…



のど黒(くろ)」です。



正式名称は「アカムツ(スズキ科)」



口の奥が黒いので通称「のど黒」と呼ばれています。



白身のトロと言われるくらい脂が乗っていて、この地方で食される



高級魚で…



テニスの錦織圭選手が全米オープン準優勝した時の凱旋帰国時に食べたいものとして「のど黒」をあげ、その名前が全国区に広まりました。



そしてこの松魚亭さんの名物となっているのが



のど黒のひつまぶし



1杯目はそのまま食し、2杯目は薬味を乗せて、3杯目はお出汁をかけて…



3度、楽しめるようになっています。



さて、この「のど黒のひつまぶし」…



今回の研修で1番押せます。



最強クラスです!



台風も最強クラスが来てますが



料理の最強クラスも同日、私を直撃致しました!

Σ(゚д゚lll)




拙い言葉で申し訳ございませんが…感想を述べていきます(笑)



まず1杯目はご飯に乗った「のど黒」をよく解し、ご飯に絡めます。



のど黒の出汁で炊いたご飯とのど黒の身を混ぜると…



うまーい!



白身のトロと言われているだけあって、上品な脂がご飯に染み込みます。



食感はチャーハンに何となく近い感じです(笑)



こってりとした味わいだけど、しつこくない風味



2杯目は考えられていて、先程の状態に薬味を混ぜ合わせます。



海苔と葉わさびを混ぜ合わせることで、こってり感が清涼感に早変わり!



ペロッと2杯目も完食(笑)



そして最後の1杯はお出汁をかけて「お茶漬け」風に…



このお出汁



最強クラスです!!(笑)



出汁の器にはのど黒のお頭が入り、しかっりとのど黒の旨みが凝縮!



ポイントはお頭を焼いて出汁をとっている点です!!



上品な風味と上質な脂の旨みに加えて…香ばしさまでプラスされています!!



ホント美味いッス!!!!



これヤバイなぁ



2リットルくらいのペットボトルに入れて常に持ち歩きたいわ(笑)

(´∀`)



この「のど黒のひつまぶし」…金沢へいったら必ず食べてみて下さい。



食べなきゃ…損しますよ絶対!!(笑)



ただ、ホームページをみると普通のひつまぶしが「おしながき」にないんですよね?



石焼ひつまぶし」はありましたが…



何か特別な条件でもあるのかなぁ



画像は石焼なだけでほぼ変わらないんだけどね。


※器が違うだけでほぼ同じです。


いやぁ~でも…生きてるうちにもう1度食べておきたいわ…



しっかりとお昼を頂き、この後に移動した「九谷焼」のお土産を見ていると…



一点暗雲が…



来やがったな!


メイメイ!!

※台風21号の事です



雨が強くなる前に…



宿泊先の福井県あわら温泉を目指します!!



宿泊先のあわら温泉「まつや 千千」さんに到着と同時に凄い雨が!!



滑り込みセーフ!!


※写真は翌日朝に撮りました、晴天です



お部屋も露天風呂付きのお部屋で素敵でした。


※これも翌朝です~


ですが…今日は台風のせいで露天は色んな物が飛んできそうなので(笑)



今日は大浴場にしよっと~



大浴場のほうの露天風呂に行ってみましが…



案の定、まぁ色んな物がぶっ飛んでくるぅ(笑)



夜は福井県といえば「越前ガニ」!



越前ガニはここ福井県で水揚げされた「ズワイガニ」の事を親しみを込めて呼ぶ愛称なんだそうです。


シーズン前でしたが、美味しかったな。



アワビの踊り焼きも美味しかったです~



台風が直撃するという事で、キャンセルが相次ぎ、女将さんが困っていました。



そういえば…確かにお客さんを余り見かけなかったかも。



いつもは混んでいる名ホテルです。



私はのんびりできて良かったですけどね…



さて、明日の朝には台風は通り過ぎてしまっているので…



もう一つのメインイベントは平気そうだ。



次回は研修日記2018も最終回になります。



あと少し、お付き合い下さいませ。



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